Lectorlover

  • demo

Lectorlover | Técnicas tradicionales y biotecnológicas en el mejoramiento genético del rosal (Rosa SPP.)




Técnicas tradicionales y biotecnológicas en el mejoramiento genético del rosal (Rosa SPP.)

Amaury Martín Arzate Fernández, Mónica Deneb Bautista Puga, José Luis Piña Escutia,Jesús Ignacio Reyes Díaz y Luis Miguel Vázquez García
Facultad de Ciencias Agrícolas

La Rosa spp. es un cultivo de gran importancia para la industria florícola nacional e internacional. Actualmente existen miles de variedades en el mercado que se obtienen a través de la mejora genética en forma tradicional o con el empleo de técnicas biotecnológicas. El presente libro describe botánicamente a la planta, su clasificación y distribución; de igual manera, se detallan aspectos genéticos y procesos fisiológicos de la especie; se puntualizan las técnicas convencionales como la hibridización y la propagación asexual a través de estacas e injertos. Además, se incluyen las alternativas biotecnológicas como la micropropagación, el cultivo de callos, anteras, polen, rescate de embriones, embriogénesis somática, cultivo y fusión de protoplastos, mutagénesis in vitro, el uso de marcadores moleculares y transformación genética. La obra culmina visualizando la biotecnología, en su conjunto, como un área de amplias oportunidades para desarrollar nuevos cultivares de rosa en respuesta a los cambios por la demanda de este producto ornamental.